Женский мини-футбол

11.12.2017

Праздник   любителей женского футбола вновь состоялся в нашем городе. В спортивном зале училища (колледжа) Олимпийского резерва 2 и 3 декабря проходили матчи  второго чемпионата  Тульской области по мини-футболу среди женщин.

К участию в чемпионате были допущены  опытные тульские команды Сбербанка, ТулГУ, ТГПУ,  а также  команда девушек «Химик» Новомосковск, которые в двухкруговом турнире   и определили победителя и призеров соревнований.

Первыми на площадку 2 декабря вышли команды ТГПУ  и «Химик». Перед матчем  предпочтение  отдавалось  студенткам из  Тулы, которые уже имели  больший опыт участия  в соревнованиях, а также в связи с тем, что   молодые игроки «Химика»  специализируются на большом футболе.   Матч начался в быстром темпе и  уже на второй минуте тулячки  в контратаке вышли втроем против двух защитников хозяев  и четко реализовали численное преимущество. Опасные моменты  возникали у ворот обеих команд.  В середине второго тайма   команде ТГПУ со штрафного удара удалось забить второй гол в ворота команде «Химика». Так со счетом 2:0 в пользу ТГПУ завершилась эта встреча, прошедшая в целом в  равной борьбе.

Вторыми на  площадку вышли прошлогодние обладатели золотых и серебряных медалей - команды  Сбербанка и ТулГУ.  Встреча прошла во взаимных атаках. Опытные игроки Сбербанка  встретили  достойное сопротивление  студенток Тульского государственного университета. Футболистки  обеих команд демонстрировали хорошее взаимопонимание, высокую технику и борьбу на каждом участке поля. Большое количество опасных моментов  было создано  у ворот  обеих команд. Студентки ТулГу первыми добились   успеха.  Во втором тайме прошлогодний сценарий матча, когда опытные игроки Сбербанка забили два гола и победили, не повторился.  Футболистам ТулГу  удастся забить второй гол в ворота чемпиона и одержать победный счет 2:0. Запахло сенсацией.

В следующей встрече   молодых игроков «Химика» проэкзаменовали  разозленные после первого поражения футболистки Сбербанка. Тренерский штаб «Химика» решил  дать более опытным соперницам бой. Первый тайм завершился минимальным преимуществом чемпионок, забивших гол после розыгрыша свободного удара. Во втором тайме еще за пять минут до окончания матча счет был 2:0 в пользу футболисток «Сбербанка». Окончательный  счет встречи  5:0  в пользу  команды «Сбербанка». 

Во встрече команд  ТулГУ и ТГПУ  победу со счетом 2:0  одержали студентки  ТулГУ.

Им же удалось   победить  и наших землячек-игроков «Химика» со счетом 5:1.

Заключительная встреча первого дня чемпионата между командами Сбербанка и ТГПУ  завершилась со счетом 6:0  в пользу команды Сбербанка.

На второй день соревнований  первыми на площадку вновь  вышли девушки «Химика» и студентки ТГПУ. Уже на третьей минуте первого тайма  Валерия Шувалова, после  подключения, в атаку сильнейшим ударом в девятку открывает счет матча. Через четыре минуты игрокам ТГПУ  удается сравнять счет встречи 1:1. Вскоре новомосковки проводят несколько опасных контратак, в одной из которых второй гол в ворота ТГПУ забивает Ксения Кузнецова. Концовка первого и весь второй тайм прошли  в напряженном противодействии. Финальный свисток зафиксировал первую победу «Химика» со счетом 2:1.

Вторая встреча команд «Сбербанка» и ТулГУ в случае  победы студенток университета могла досрочно выявить победителя соревнований. Однако, к чести опытных игроков «Сбербанка», надо отметить, что они выдали лучшую игру на чемпионате и одержали  заслуженную победу со счетом 4:1. Понимая, что  футболистки  «Сбербанка» все силы приложат для развития успеха, на матч с ними команда «Химик» вышла в  несколько  экспериментальном составе, дав возможность поиграть и запасным, и совсем молодым девушкам.    Превосходство в опыте и мощи, в прямом и переносном смысле,   игроков Сбербанка не позволил игрокам «Химика» оказать им достойного сопротивления. Спокойная размеренная игра футболисток Сбербанка  сменялась   быстрой точной распасовкой и  ударами по воротам. Каждый игрок команды соперника  четко выполнял свои функции  и не позволил нашим девушкам добиться успеха. Забив в первом  тайме пять и во втором 4 мяча, команда Сбербанка одержала победу со счетом 9:0 и вышла в лидеры чемпионата.

Встреча    студенческих  команд  ТулГу и  ТГПУ по страсти,  быстроте  и самоотдаче превзошла все предыдущие.  Игроки  ТГПУ  первыми открыли счет в матче, вели по ходу игры со счетом 2:1 и казалось, что наконец-то им удастся одержать победу.  Однако несколько досадных ошибок будущих педагогов в обороне  в самой концовке встречи привели к двум  пропущенным  голам и  обидному поражению со счетом 2:3.

Второй   матч  команд «Химик»  и  ТулГу   был решающим для наших девушек. Ведь в случае победного или даже ничейного результата и поражения в заключительном матче со «Сбербанком» команды ТГПУ, они впервые могли стать бронзовыми медалистками. Нашим   молодым землячкам до 6-й минуты второго тайма удавалось  сохранить свои  ворота в неприкосновенности, при  этом, игроки «Химика» создали в контратаках несколько опасных моментов у ворот соперника. Однако командный опыт и мастерство игроков ТулГу  оказались выше. Забив во втором  тайме в течение 2 минут  два гола, тулячки вышли вперед в счете 2:0. Игроки «Химика» в концовке матча за счет прессинга создали еще несколько опасных моментов у ворот ТулГУ, но один раз попал в перекладину, в другом случае вратарь тулячек отразила удар нападающей при выходе один на один. Капитану команды «Химик» Ульяне Бунк на последней минуте матча удалось забить гол в ворота студенток, но прозвучавший вскоре свисток судьи зафиксировал  победу игроков ТулГу со счетом 2:1. Этот результат обеспечил студенткам в тот момент как минимум   серебряные медали чемпионата.

В заключительной встрече чемпионата между  командами  ТГПУ и «Сбербанка» решалась золотых и серебряных медалей. Помня о победе со счетом 6:0 в первый день соревнований, футболистки «Сбербанка» на протяжении всего  матча  владели заметным игровым преимуществом, однако гол в ворота студенток  смогли забить лишь  в начале второго тайма. И тут опытные игроки «Сбербанка» совершили роковую ошибку. Вместо того, чтобы постараться  забить еще хотя бы один гол в ворота студенток, они, не реализовав созданные моменты, просто контролировали  мяч и допустили за три минуты до окончания встречи ошибку в обороне, которая позволила игрокам ТГПУ сравнять счет матча 1:1. Однако этот результат выводил на первое место команду ТулГУ.  Игроки «Сбербанка» устремились на штурм ворот  соперника, но пропустили быструю контратаку, и все было кончено. Футболистки ТГПУ забили второй гол, одержали победу со счетом 2:1 и завоевали бронзовые медали чемпионата. А на первое место впервые  вышли их коллеги - студентки ТулГУ, радость которых после финального свистка судьи трудно передать словами.

По завершении соревнований председателем Тульской областной федерации футбола Геннадием Куличенковым победителям и призерам   были вручены кубки, дипломы и  медали  игрокам.

Второй чемпионат по мини-футболу среди женщин завершен. Хочется надеяться, что он послужит  дальнейшему развитию женского футбола в Тульской области и в  следующем  чемпионате примут участие большее количество команд.

Организаторы и участники  соревнований высказали слова благодарности за оказанное гостеприимство  коллективу училища (колледжа) олимпийского резерва (ВРИо директора А.В. Архипов).

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы воспитываем чемпионов!

По вопросам приема в ДЮСШ или для обращения к руководству заполните форму, приведенную ниже:

Адрес: 301650 Тульская область, г. Новомосковск, ул. Садовского, 52
Телефон: 8(48762) 5-41-33, электронная почта - skhimiknm@tularegion.org

​© 2017 МБУС СК "Химик" ДЮСШ "Химик" г.Новомосковск