Владимир Пономарев о ДЮСШ "Химик"

31.10.2019

Владимир Пономарев является известным воронежским футбольным специалистом. На протяжении 2 лет он работал тренером в ДЮСШ "Химик". 3 июля он дал интервью газете "Игрок", где в том числе поведал о своем опыте в Новомосковске.

- Владимир Борисович, что-то мы о вас давненько не слыхали.     

- Немудрено, ведь я с марта 2016 года работал в Новомосковске, в должности старшего тренера муниципальной спортивной школы, специализирующейся на футболе. Как только местный «Химик» вернулся на профессиональный уровень, ДЮСШ уделяется там повышенное внимание. Все занятия бесплатные, на соревнования ездят исправно, никаких поборов с родителей. Команда каждого возраста обута и одета. Школа располагает хорошей материально-технической базой: есть искусственное поле с подогревом, где тренируется и первая команда, запасной газон, неподалеку имеется еще одно поле, которое находится в распоряжении Тульской футбольной академии. Сейчас решается вопрос строительства манежа.

В НОВОМОСКОВСКЕ ЛУЧШЕ

- Дефицита в желающих заниматься не испытываете?

- Нет, интерес к футболу за последние годы даже повысился. При этом в городе есть только одна платная группа, все остальные дети имеют возможность безвозмездно постигать азы футбола в ДЮСШ «Химика». Зарплаты у тренеров достойные. Побольше, чем в некоторых областных центрах. Не называя цифр скажу, что в Новомосковске даже по сравнению с Воронежем ситуация лучше.

- Результатами «Химика» в группе «Центр» руководители и болельщики довольны?

- Поначалу на профессиональном уровне было тяжело. Летом мало времени для подготовки, но таковы реалии современного футбола с коротким межсезоньем. Осенью удалось переломить ситуацию, во второй половине первенства, когда команду тренировал Роман Титов, поигравший в свое время за лискинский «Локомотив», «Химик» стал показывать результативный футбол, народ пошел на трибуны. В минувшем сезоне главным тренером был Игорь Семшов. Что касается результатов, то по соотношению «цена - качество» седьмое место «Химика» в группе «Центр» ПФЛ - это твердая «пятерка».

- В ДЮСШ Новомосковска удалось наладить систему подготовки местных кадров для главной команды?

- Как показывает практика, даже после создания Академии результата надо ждать не меньше пяти лет. Но у нас уже есть положительная динамика. На данный момент в основном составе «Химика» постоянно выходят на поле три местных футболиста. Плюс в ближайшем резерве есть квартет молодых перспективных игроков.

- А какова судьба молодежки «Химика», которая после выхода первой команды в ПФЛ завершала сезон в первенстве третьего дивизиона «Черноземье»?

- Выступает в чемпионате Тульской области, из 14 коллективов половина - очень приличного уровня. Вывод однозначный: футбол развивается динамично и в правильном направлении. И взаимосвязь тут прямая, ведь в Туле - настоящий футбольный ажиотаж. В центре России, если не брать столицы, это сейчас настоящий флагман.

- Детское направление давно считается одним из самых сложных, а у вас все оценки позитивные. Так уж в Новомосковске совсем нет проблем?

- Конечно же, есть. Но я для себя давно определил, что есть два подхода. Первый, жаловаться и сетовать на судьбу. Второй, браться за работу, засучив рукава, и пытаться изменить ситуацию к лучшему. Это мне больше по душе. Знаете, какое удовольствие получаешь, когда что-то получается! Вот для примера, когда в Воронеж последний раз приезжал директор Академии футбольного мастерства и технический директор Российского футбольного союза Андрей Владимирович Лексаков?

- Могу ошибаться, но лет 15 в столице Черноземья его точно не было.

- У меня примерно такая же информация.

- И вот интересно же, почему?

- Все просто, потому, что не зовут. Я вот проявил инициативу, и человек провел в Новомосковске интересный семинар для детских тренеров. Помню, как в свое время в Тамбове Лексаков удивлялся, что в Воронеже подобные мероприятия, на которые РФС выделяет необходимое финансирование, никому не интересны. Еще я организовывал семинар с Юрием Владимировичем Быстрицким, который сейчас работает с одной из юношеских сборных в системе РФС. Вывод очевиден, для решения проблем обязательно необходимо прикладывать усилия, само собой ничто не происходит.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы воспитываем чемпионов!

По вопросам приема в ДЮСШ или для обращения к руководству заполните форму, приведенную ниже:

Адрес: 301650 Тульская область, г. Новомосковск, ул. Садовского, 52
Телефон: 8(48762) 5-41-33, электронная почта - skhimiknm@tularegion.org

​© 2017 МБУС СК "Химик" ДЮСШ "Химик" г.Новомосковск